Pengaruh Media Pembelajaran Digital Berbasis Audio Visual Terhadap Pemahaman Konsep IPAS dan Berpikir Kritis Siswa Kelas V di UPTD SD Negeri 2 Simpang Mamplam - Ida Irmayanti; Nadia Aldyza; Aminah (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media pembelajaran digital berbasis audiovisual terhadap pemahaman konsep IPAS dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V UPTD SD Negeri 2 Simpang Mamplam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian terdiri atas seluruh siswa kelas V sebanyak 21 orang. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 20 butir yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis melalui paired-samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap pemahaman konsep IPAS dengan p < 0,001, ditandai peningkatan rata-rata nilai dari 49,52 menjadi 69,05. Media tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis dengan p < 0,001, dengan peningkatan rata-rata dari 44,29 menjadi 73,33. Dengan demikian, media pembelajaran digital berbasis audiovisual efektif meningkatkan pemahaman konsep IPAS dan kemampuan berpikir kritis siswa serta dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif di sekolah dasar.