Multikultural menurut Hukum Islam dan Aplikasinya dalam Pendidikan: Analisis Maqāṣid Al-Syarī‘Ah dan Implementasinya dalam Pendidikan Islam di Indonesia - Agusrianto; Bukhari Bukhari; Muksinin Muksinin; Riki Saputra; Desi Asmaret (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Keberagaman agama, budaya, etnis, dan bahasa merupakan realitas sosial yang melekat dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep multikultural dalam perspektif hukum Islam serta penerapannya dalam pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan analisis deskriptif-kritis terhadap sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multikulturalisme memiliki landasan normatif yang kuat dalam Al-Qur’an, hadis, Piagam Madinah, serta pemikiran ulama klasik dan kontemporer. Prinsip al-‘adl, al-musāwah, al-tasāmuḥ, al-raḥmah, dan maqāṣid al-syarī‘ah menjadi fondasi pengembangan pendidikan multikultural yang berorientasi pada pembentukan karakter. Implementasinya dapat dilakukan melalui kurikulum inklusif, pembelajaran dialogis, budaya sekolah yang menghargai keberagaman, dan penguatan karakter moderat peserta didik. Pendidikan multikultural berbasis hukum Islam berpotensi memperkuat kohesi sosial, mencegah intoleransi, radikalisme, dan konflik, serta mendukung terwujudnya masyarakat Indonesia yang damai, adil, inklusif, dan berkeadaban.