Analisis Peran Motivasi Dan Manajemen Sdm Dalam Meningkatkan Minat Renang Member Club Martil Surabaya - Fika Nur Mufatikhah; Lutfhi Abdil Khuddus (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran motivasi dan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan minat mengikuti olahraga renang pada member Club Martil Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Informan penelitian terdiri atas mahasiswa atau atlet, orang tua member, dan pekerja kantoran yang aktif mengikuti program latihan renang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi anggota dipengaruhi oleh keinginan meningkatkan kemampuan renang, menjaga kesehatan, memperoleh prestasi, dan mendapatkan pengalaman latihan yang positif. Selain itu, kualitas pengelolaan sumber daya manusia melalui kompetensi pelatih, komunikasi yang efektif, pelayanan administrasi, serta lingkungan latihan yang mendukung turut berkontribusi terhadap keberlanjutan partisipasi anggota. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara motivasi individu dan pengelolaan klub yang baik menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat mengikuti olahraga renang pada member Club Martil Surabaya.