Prinsip Bahan Ajar Multikultural dalam Pendidikan Agama Islam - Putimaya Putrimayasari; Kharisul Wathoni; Krisnanda Alifia ramadhanty; Wahyuadi Setyaningtyas Dewi Putri; Aulia Farkhatul Maulida; Lailatun Nimah; Mohammad Rohman Rifai (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Keberagaman budaya, agama, dan latar belakang sosial merupakan realitas yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia. Dalam konteks tersebut, Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai toleransi, penghargaan terhadap perbedaan, serta sikap inklusif kepada peserta didik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pengembangan bahan ajar yang berperspektif multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji prinsip-prinsip bahan ajar multikultural dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan pendidikan multikultural, pengembangan bahan ajar, serta konsep pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahan ajar multikultural dalam PAI perlu disusun berdasarkan beberapa prinsip utama, yaitu prinsip inklusivitas, toleransi, keadilan, kesetaraan, dialog antarbudaya, serta nilai Islam sebagai rahmatan lil ‘alamin. Selain itu, bahan ajar juga harus kontekstual dengan realitas sosial masyarakat yang plural serta mampu menumbuhkan sikap saling menghargai dan hidup berdampingan secara damai. Integrasi prinsip-prinsip tersebut dalam bahan ajar PAI diharapkan dapat memperkuat fungsi pendidikan Islam dalam membentuk karakter peserta didik yang moderat, terbuka, dan mampu berinteraksi secara harmonis dalam masyarakat multikultural.