Pembangunan Aplikasi Pembelajaran Fisika Berbasis Android - Moch Ali Machmudi; Sugeng Wahyudiono; Gatot Susilo; Kartika Imam Santoso (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2024)
Fisika merupakan sebuah ilmu pengetahuan yang sering kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Seringkali kita mendengar dari kalangan pelajar bahwa mata pelajaran fisika merupakan mata pelajaran yang tergolong sulit untuk dipelajari apalagi dipahami. Oleh karena itu para pelajar membutuhkan suatu cara belajar yang dapat merubah cara pandang mereka tentang fisika bahwa fisika tidak lagi sulit untuk dipahami tetapi fisika adalah pelajaran yang mudah dipahami dan menyenangkan. Penulis membangun sebuah aplikasi pembelajaran fisika pada ponsel, terutama ponsel cerdas karena dapat memberikan banyak kemudahan dan kenyamanan bagi pelajar untuk melakukan pekerjaan khususnya belajar fisika sehari-hari. Perkembangan teknologi juga memungkinkan seorang pelajar untuk belajar tanpa buku. Aplikasi ini akan dibangun dengan menggunakan Eclipse dan akan berjalan pada platform android. Aplikasi ini akan menampilkan materi-materi setiap bab beserta rumus-rumusnya, simulasi visual setiap bab untuk memperjelas materi, dan latihan soal setiap bab untuk melatih pengguna apakah sudah jelas atau belum. Aplikasi ini diharapkan dapat semakin membantu pelajar untuk belajar, memahami, dan menarik minat belajar para pelajar khususnya mata pelajaran fisika. Target pengguna aplikasi pembelajaran fisika berbasis android ini adalah pelajar SMP sampai dengan Mahasiswa/I, diharapkan aplikasi ini dapat menjangkau 70% dari pengguna ponsel cerdas yang berplatform android dimana pengguna ponsel cerdas khusunya android di Indonesia sudah mencapai 52%.