Aktualisasi Nilai Moderasi Beragama melalui Pembelajaran PAI dalam Membangun Sikap Toleran Siswa pada Sekolah Multikultural: Studi Penelitian di SMA Negeri 1 Sekatak - Nuria Fita Mahmudiana; Dian Mohammad Hakim; Nur Rif’atul Fadila Mahmudiana; Mahmud Suwito (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penguatan moderasi beragama merupakan strategi penting dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada sekolah yang memiliki keberagaman agama, suku, dan budaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktualisasi nilai moderasi beragama melalui pembelajaran PAI dalam membangun sikap toleran peserta didik di SMA Negeri 1 Sekatak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru PAI, dan peserta didik. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moderasi beragama diintegrasikan dalam perencanaan, pelaksanaan, evaluasi pembelajaran, serta budaya sekolah inklusif. Kebaruan penelitian terletak pada sinergi keteladanan guru, pembiasaan, dialog lintas keberagaman, dan budaya sekolah multikultural sebagai mekanisme terpadu. Meskipun terdapat perbedaan pemahaman keagamaan, keterbatasan kompetensi guru, dan pengaruh media digital, strategi tersebut mampu memperkuat toleransi dan keharmonisan sosial peserta didik. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pembelajaran kelas dan budaya sekolah multikultural.