Literature Review: Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Pembelajaran Kimia - Sitti Fatimah Ramadhani; Achmad Rante Suparman; Muhammad Fajar Islam; Abner Oskar Kaiba (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur mengenai pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kognitif siswa dalam pembelajaran kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, sedangkan persentase penggunaan media dianalisis secara kuantitatif. Teknik pengumpulan data melibatkan pemilihan dan penetapan data pustaka yang kemudian dianalisis. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan analisis konten. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh beberapa temuan. Pertama, model PBL terbukti memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar kognitif (dalam 100% kasus yang ditinjau). Kedua, ditemukan beberapa celah penelitian, khususnya terkait materi kimia SMA yang belum tercakup dalam artikel penelitian, yaitu reaksi kimia, hukum-hukum dasar kimia, dan hidrolisis garam. Ketiga, penggunaan model PBL sebagai strategi pengganti metode ceramah telah meningkat secara signifikan setelah pandemi COVID-19. Keempat, PBL diterapkan melalui berbagai modifikasi atau integrasi, misalnya berbasis STEM, TIK, LKPD, dan eksperimen laboratorium.