Penerapan Program Anti Bullying di SMP Kota Tangerang : Evaluasi Efektivitas dan Tantangan Implementasi dari Kasus-Kasus Terbaru - Eva Marsepa; Sulaiman Sulaiman; Bayu Imannudin; Sopiyah Nur Lestari; Lidya Kusumadewati (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Bullying masih menjadi permasalahan penting dalam lingkungan pendidikan di Tangerang. Penelitian ini menganalisis pengaruh lingkungan sosial, dukungan sekolah, dan program anti-bullying terhadap perilaku perundungan siswa sekolah menengah pertama. Penelitian menggunakan metode campuran dengan melibatkan sembilan dari 40 sekolah yang direkomendasikan oleh Dinas Pendidikan Kota Tangerang. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi terhadap 56 siswa yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program anti-bullying mampu mengurangi intensitas perundungan. Namun, sekitar 45% siswa mengaku pernah mengalami atau menyaksikan perundungan dalam enam bulan terakhir, sehingga efektivitas program masih perlu ditingkatkan. Temuan kualitatif menunjukkan adanya keterbatasan pelatihan tenaga pendidik dan sumber daya pemantauan kasus. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi guru, keterlibatan orang tua, dan penguatan sistem pelaporan diperlukan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman.