Penerapan Pendekatan Primm Berbasis Virtual Learning Environment untuk Meningkatkan Critical Thinking Siswa - Yasmin Aqilah Nur Rachman; Enjang Ali Nurdin; Latifahny Aridia Alfitri (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi esensial yang harus dimiliki siswa pada abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan pendekatan Predict, Run, Investigate, Modify, and Make (PRIMM) yang diintegrasikan dengan Virtual Learning Environment (VLE) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sorting, searching, stack, dan queue. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest yang melibatkan 31 siswa. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis dan dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, Paired Samples t-test, dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 46,19 pada pretest menjadi 78,45 pada posttest. Hasil Paired Sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (p < 0,001), sedangkan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,5958 yang termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, penerapan pendekatan PRIMM berbasis Virtual Learning Environment (VLE) terbukti cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Informatika.