Pengaruh Model Pembelajaran Gamifikasi-Drill Terhadap Hasil Belajar dan Motivasi Siswa pada Mata Pelajaran Produktif PPLG - Triana Dewinta Sari; Jaka Septiadi (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Mata pelajaran produktif PPLG didominasi materi abstrak yang rentan memicu kejenuhan dan penurunan motivasi siswa. Penelitian ini penting untuk menguji model Gamifikasi-Drill sebagai solusi interaktif dalam menguatkan logika dasar siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif pre-experimental (one-group pretest-posttest design) terhadap 39 siswa kelas X PPLG di SMKN 1 Sukatani pada materi K3LH. Instrumen penelitian meliputi tes kognitif dan angket motivasi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan koefisien Normalized Gain (N-Gain) akibat fenomena ceiling effect. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan pada hasil belajar dan motivasi setelah perlakuan (p < 0,001) dengan effect size besar (0,85). Rata-rata N-Gain hasil belajar mencapai 0,70 (tinggi) dan motivasi mencapai 0,73 (tinggi). Kesimpulannya, model Gamifikasi-Drill secara efektif meningkatkan hasil belajar kognitif dan motivasi afektif siswa. Hasil ini penting sebagai strategi alternatif inovatif untuk mengoptimalkan kualitas pembelajaran kejuruan bidang teknologi informasi.