Growth mindset dan Happiness at Work pada Karyawan Fresh graduate: Studi Fenomenologi di Yogyakarta - Fauzan Ramadhan; Farida Harahap (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan mendeskripsikan pengalaman growth mindset pada karyawan fresh graduate di Yogyakarta serta kaitannya dengan happiness at work yang dirasakan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi transendental. Partisipan berjumlah tiga karyawan fresh graduate di Yogyakarta yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria masa kerja minimal enam bulan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan Moustakas. Hasil penelitian mengidentifikasi empat tema utama pengalaman growth mindset, yaitu adaptasi terhadap transisi peran, perkembangan diri melalui pengalaman kerja, optimisme terhadap kemampuan diri, serta antusiasme dan resiliensi terhadap tantangan. Rasa nyaman yang berulang kali diungkapkan ketiga partisipan tampak berfungsi sebagai penanda subjektif happiness at work, yang berkembang berbarengan dengan penguatan keyakinan atas kemampuan diri, meskipun jalur pencapaiannya berbeda antarpartisipan. Penelitian ini menunjukkan bahwa growth mindset dan happiness at work pada fresh graduate saling membentuk secara resiprokal melalui proses pemaknaan personal terhadap kegagalan dan tantangan kerja, bukan melalui hubungan sebab-akibat yang linear. Temuan ini memperkaya literatur psikologi industri dan organisasi dengan perspektif fenomenologis yang melengkapi temuan kuantitatif yang telah ada.