Analisis Kesiapan Pulau Karas Kecil sebagai Model Awal Destinasi Wisata Bahari Ramah Muslim di Kepulauan Riau - Arina Luthfini Lubis; Agung Arif Gunawan; Geby Sintia Rumfot; Ellysa Holivia; Kamelia Santika; Rosie Oktavia Puspita Rini; Hary Gustian (ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menganalisis kesiapan Pulau Karas Kecil sebagai destinasi wisata bahari ramah Muslim di Kepulauan Riau. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi non-responden, dokumentasi, dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pulau ini memiliki potensi melalui lanskap alam, mercusuar bersejarah, area berkemah, kuliner lokal, dan lokasi penyu bertelur. Namun, kesiapan destinasi masih perlu diperkuat pada aspek informasi perjalanan, transportasi laut, amenitas dasar, air bersih, area salat, informasi makanan, pengelolaan kunjungan, dan promosi digital. Penelitian ini mengusulkan model awal kesiapan yang mengintegrasikan atraksi bahari dan sejarah, aksesibilitas, layanan ramah Muslim, pengelolaan lokal, serta keberlanjutan. Pengembangan Pulau Karas Kecil sebaiknya diarahkan pada kunjungan terbatas, pelibatan masyarakat, peningkatan layanan ramah Muslim, dan perlindungan lingkungan.