Pengenalan Metamorfosis Sempurna Dan Tidak Sempurna Menggunakan Augmented Reality - Budhi Sumboro; Ernes Cahyo Nugroho; Kristono Kristono; Aji Wahyu Novianto (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2023)
Perkembangan saat ini menjadikan teknologi semakin maju, salah satunya adalah menggunakan augmented reality, menggabungkan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan  nyata lalu  menampilkan benda-benda  maya tersebut  secara  real time. Dengan menggunakan teknologi augmented reality sebagai sarana pembelajaran menjadikan proses belajar yang lebih menarik, interaktif, menyenangkan, menantang, memotivasi dan memberikan ruang yang lebih bagi anak-anak untuk dapat mengembangkan kreativitas dan kemandirian, sesuai dengan bakat dan minat anak-anak. Metodologi yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi augmented reality metamorfosis lengkap dan tidak lengkap ini adalah metodologi Luther Sutopo. Metodologinya terdiri dari enam fase: konsep, desain, pengumpulan material, perakitan, pengujian, dan distribution. Software yang digunakan dalam merancang aplikasi ini yaitu Unity 3D, Blender, dan Vuforia Engine. Pengujian terhadap sistem berjalan sesuai yang diharapkan penulis, dengan menggunakan metode pengujian black box testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang menggunakan augmented reality untuk mendeteksi metamorfosis sempurna dan tidak sempurna serta menampilkan objek 3D disertai penjelasan dan audio, yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan tahapan metamorfosis pada kecoa dan kupu-kupu.