INTEGRASI INOVASI DAERAH DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERDAMPAK DAN BERKELANJUTAN BERBASIS POTENSI LOKAL - Chairun Amallia; Hadi Rafindo; Hary Febrianto; Widya Rahmawati; Nirmala Santi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2026)
Pembangunan daerah pada era desentralisasi tidak lagi hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga diarahkan untuk menciptakan pembangunan yang inklusif, berkelanjutan, serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi potensi lokal. Salah satu pendekatan yang dinilai efektif dalam mencapai tujuan tersebut adalah integrasi inovasi daerah dengan pemberdayaan masyarakat. Inovasi daerah memberikan ruang bagi pemerintah daerah untuk mengembangkan berbagai kebijakan, pelayanan publik, tata kelola pemerintahan, serta pemberdayaan ekonomi yang lebih adaptif terhadap kebutuhan masyarakat. Sementara itu, pemberdayaan masyarakat menempatkan masyarakat sebagai subjek pembangunan yang memiliki kapasitas untuk mengidentifikasi permasalahan, merancang solusi, serta mengelola sumber daya lokal secara mandiri. Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendeskripsikan implementasi program pengabdian yang berfokus pada penguatan kapasitas masyarakat melalui pendekatan partisipatif berbasis potensi lokal sebagai upaya mendukung pembangunan daerah yang berdampak dan berkelanjutan. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi potensi wilayah, sosialisasi, edukasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa integrasi inovasi daerah dengan pemberdayaan masyarakat mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, partisipasi, serta kemandirian masyarakat dalam mengelola potensi lokal secara lebih produktif. Sinergi antara pemerintah daerah, perguruan tinggi, masyarakat, dunia usaha, serta berbagai pemangku kepentingan lainnya menjadi faktor penting dalam mewujudkan pembangunan yang berorientasi pada keberlanjutan. Oleh karena itu, penguatan inovasi daerah berbasis partisipasi masyarakat perlu terus dikembangkan sebagai strategi pembangunan yang adaptif, inklusif, dan berdaya saing.