PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NAGARI CIMPAGO DALAM UPAYA TANGGAP BENCANA - Nina Ismayan; Heny Mariati; Nurlina Nurlina; Melvi Muchlian; Nailul Yuni Permataputri; Nirmala Santi; Silvia Rosita; Fani Oktavia Devonis; Hafrizal Okta Ade Putra; Andri Yanto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat DEWANTARA, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan masyarakat Nagari Cimpago, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, dalam menghadapi bencana alam khususnya banjir dan tanah longsor. Latar belakang kegiatan ini adalah tingginya risiko bencana di daerah perbukitan dan dekat aliran sungai serta rendahnya literasi kebencanaan di tingkat komunitas. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan individual dan klasikal melalui ceramah bervariasi serta diskusi interaktif. Sasaran kegiatan adalah 15 orang perwakilan masyarakat, perangkat nagari, dan tokoh pemuda. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang jenis-jenis bencana, tahapan manajemen bencana (pra, saat, dan pasca bencana), serta keterampilan dasar tanggap darurat seperti evakuasi mandiri, penyelamatan, dan pemenuhan kebutuhan dasar. Peserta juga menunjukkan partisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan simulasi ringan. Simpulan dari kegiatan ini adalah penyuluhan berbasis partisipatif efektif meningkatkan kapasitas tanggap bencana masyarakat. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan pelatihan rutin dan pembentukan tim siaga bencana tingkat nagari.