Breadfruit Flour Innovation in Making Celor Noodles - Febe Hutabarat; Ni Ketut Veri Kusumaningrum; Billy Tanius (INSPIRE : Journal of Culinary, Hospitality, Digital & Creative Arts and Event, 2025)
Penelitian ini berjudul "Inovasi Tepung Sukun pada Pembuatan Mi Celor" bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan tepung sukun sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan mi kuning untuk hidangan mi celor, sebuah kuliner tradisional dari Palembang, Sumatera Selatan. Fokus utama dari penelitian ini adalah pada aspek warna, aroma, rasa, dan penerimaan konsumen terhadap mi celor yang menggunakan tepung sukun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alternatif yang lebih berkelanjutan dan sehat dibandingkan dengan mi konvensional yang biasa digunakan dalam kuliner tradisional Indonesia. Metodologi yang digunakan meliputi pengembangan resep mi celor dengan tepung sukun, diikuti dengan uji hedonik untuk mengevaluasi kualitas sensorik dan penerimaan konsumen. Hasil uji menunjukkan bahwa mi celor berbahan tepung sukun memiliki warna, aroma, dan rasa yang sesuai dengan standar kualitas, serta diterima dengan baik oleh konsumen. Skor rata-rata dari uji hedonik mencerminkan penerimaan positif terhadap mi celor yang dihasilkan, menunjukkan bahwa tepung sukun dapat menjadi alternatif yang layak untuk tepung terigu.