PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DAN KEAMANAN SIBER BAGI PELAKU UMKM DI BANDAR LAMPUNG MELALUI PELATIHAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - budi hartanto; Yudhinanto Cahyo Nugroho; Fatimah Fahurian; Hilda Dwi Yunita (Laporan Upaya Nyata Inovasi Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memiliki kemampuan literasi digital dan kesadaran terhadap keamanan siber yang memadai. Di Kota Bandar Lampung, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan teknologi informasi secara aman dan produktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemahaman tentang keamanan siber melalui pelatihan berbasis teknologi informasi yang interaktif dan aplikatif. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok UMKM di Kecamatan Sukarame, Bandar Lampung. Pelatihan dilakukan dengan metode workshop, pendampingan, dan simulasi langsung menggunakan perangkat digital yang dimiliki peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta memahami konsep keamanan digital, pengelolaan data, dan praktik aman dalam transaksi online. Selain itu, peserta mampu mengoptimalkan penggunaan media digital untuk promosi produk secara efektif dan aman. Kegiatan ini disimpulkan berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan digital pelaku UMKM sebagai langkah menuju transformasi digital yang berkelanjutan di era ekonomi digital.