PENINGKATAN EFISIENSI ADMINISTRASI PONDOK PESANTREN MELALUI DIGITALISASI MONITORING DAN PELAPORAN KEGIATAN SANTRI BERBASIS WEBSITE - joko triloka; Monika Prastiwi; Kurnia Fadila; Abdurahim; Handoyo WN (Laporan Upaya Nyata Inovasi Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi lembaga pendidikan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan penyampaian informasi. Namun demikian, masih banyak pondok pesantren yang melakukan pencatatan kegiatan santri secara manual, yang menyebabkan proses monitoring dan pelaporan menjadi kurang efektif dan rentan terhadap kesalahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan solusi digital berupa sistem monitoring dan pelaporan kegiatan santri berbasis website. Sistem ini dirancang untuk membantu pengelola pesantren dalam mencatat aktivitas santri secara terstruktur, serta mempermudah wali santri dalam memperoleh informasi mengenai kegiatan anak mereka secara cepat dan transparan. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem informasi, pengembangan aplikasi berbasis website, serta penyediaan panduan penggunaan sistem bagi pengelola pesantren. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendukung proses pencatatan kegiatan santri, pengelolaan data santri, dan penyampaian laporan kegiatan secara lebih efisien dan terorganisir, yang mengarah pada peningkatan efisiensi administrasi. Sistem informasi ini diharapkan dapat mendukung proses digitalisasi dan meningkatkan transparansi administrasi di lingkungan pondok.