Pengaruh Latihan Ladder Drill terhadap Peningkatan Kelincahan Siswa Ekstrakurikuler di SMK Negeri 3 Kabupaten Barru - Nurul Musfira A; Reza Mahyuddin (Jurnal Inovasi Olahraga, 2026)
Purpose of the study: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladderrill terhadap peningkatan kelincahan siswa ekstrakurikuler di SMK Negeri 3 Kabupaten Barru. Materials and methods: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain two group pretest-posttest no control design . Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling . Instrumen yang digunakan adalah tes kelincahan shuttle run yang dilakukan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji beda berpasangan (paired sample t-test ). Result: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelincahan siswa mengalami peningkatan dari 20,27 detik pada pretest menjadi 18,46 detik pada posttest. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 8,701 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan latihan tangga bor terhadap peningkatan kelincahan siswa. Conclusions: Dengan demikian, latihan tangga bor terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kelincahan siswa ekstrakurikuler. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan latihan ladder drill sebagai salah satu metode latihan dalam program pelatihan kondisi fisik di lingkungan sekolah.