Analisis Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Shooting Pada Ekstrakurikuler Futsal SMA Negeri 1 Sinjai - M. Adam Mappaompo; Poppy Elisano Arfanda; Arifuddin Usman; Ians Aprilo (Jurnal Inovasi Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis tingkat keterampilan teknik dasar shooting pada ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 1 Sinjai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode tes. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Sinjai, dengan jumlah 30 siswa ekstrakurikuler futsal, penentuan sampel menggunakan total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan passing pada permainan futsal. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: tingkat tingkat keterampilan teknik dasar shooting pada ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 1 Sinjai berdasarkan akurasi shooting berada pada kategori "kurang sekali" sebesar 0% (0 siswa), kategori "kurang" sebesar 10% (3 siswa), kategori "cukup" sebesar 36.7% (11 siswa), kategori "baik" sebesar 46,6% (14 siswa), dan kategori "baik sekali" sebesar 6,7% (2 siswa). Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 9.60 poin berada pada kategori baik, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar shooting pada ekstrakurikuler futsal SMA Negeri Pangkep berdasarkan akurasi shooting masuk dalam kategori baik.