Analisis Keterampilan Passing Control dalam Permainan Futsal pada Ekstrakurikuler di MAN 1 Makassar - M. Adam Mappaompo (Jurnal Inovasi Olahraga, 2026)
Purpose of the study: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis keterampilan passing dalam permainan futsal pada ekstrakurikuler di MAN 1 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Materials and methods: Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survei dan tes. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler MAN 1 Makassar, dengan jumlah 30 siswa, penentuan sampel menggunakan total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes keterampilan passing pada permainan futsal. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Results: Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: tingkat keterampilan passing dalam permainan futsal pada ekstrakurikuler di MAN 1 Makassar berada kategori "kurang sekali" sebesar 6,7% (2 siswa), kategori "kurang" sebesar 13,3% (4 siswa), kategori "sedang" sebesar 46,6% (14 siswa), kategori "baik" sebesar 26,7% (8 siswa), dan kategori "baik sekali" sebesar 6,7% (2 siswa).. Conclusions: Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 16,03 poin dan persentase tertinggi yaitu 46,6% berada pada kategori sedang, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan passing dalam permainan futsal pada ekstrakurikuler di MAN 1 Makassar masuk dalam kategori sedang.