Hubungan Koordinasi Mata-Kaki dan Ketepatan Servis pada Atlet Sepak Takraw di Makassar: Studi Korelasional - Ramli Ramli (Jurnal Inovasi Olahraga, 2026)
Purpose of the study: Ketepatan servis merupakan komponen teknik dasar yang sangat penting dalam permainan sepak takraw karena menentukan keuntungan taktis pada fase awal perolehan poin dalam suatu reli. Meskipun memiliki peran strategis yang signifikan, bukti empiris yang mengkaji faktor-faktor psikomotorik yang memengaruhi ketepatan servis khususnya koordinasi mata-kaki masih terbatas pada populasi atlet daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara koordinasi mata-kaki dan ketepatan servis pada atlet sepak takraw di Makassar. Materials and methods: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri atas seluruh atlet sepak takraw aktif yang tergabung dalam klub-klub di Kota Makassar (N = 48). Melalui teknik purposive sampling, diperoleh 30 atlet yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu: (1) aktif berlatih minimal dua tahun, (2) berusia 18–25 tahun, (3) tidak mengalami cedera ekstremitas bawah saat penelitian berlangsung, dan (4) bersedia menjadi partisipan penelitian. Koordinasi mata-kaki diukur menggunakan instrumen Wall Test Volley (validitas = 0,87; reliabilitas = 0,91), sedangkan ketepatan servis diukur menggunakan Service Accuracy Test berdasarkan protokol Persatuan Sepak Takraw Indonesia (PSTI). Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, uji linearitas, dan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26.0 pada taraf signifikansi α = 0,05. Results: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara koordinasi mata-kaki dan ketepatan servis (r = 0,712; p = 0,000 < 0,05). Koefisien determinasi (R² = 0,507) menunjukkan bahwa koordinasi mata-kaki memberikan kontribusi sebesar 50,7% terhadap variasi ketepatan servis, sedangkan 49,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Atlet yang berada pada kuartil atas koordinasi mata-kaki memperoleh rata-rata skor ketepatan servis sebesar 17,33, sedangkan atlet pada kuartil bawah memperoleh rata-rata skor sebesar 11,40 (selisih = 5,93 poin). Conclusions: Koordinasi mata-kaki merupakan prediktor biomekanis dan neuromuskular yang signifikan terhadap ketepatan servis pada atlet sepak takraw. Oleh karena itu, pelatih disarankan untuk mengintegrasikan latihan koordinasi mata-kaki secara sistematis ke dalam program latihan guna meningkatkan performa teknik atlet.