Pelaksanaan Magang dan Analisis Proses Penyelesaian Perkara di Pengadilan Agama Panyabungan Kelas II - Amrar Mahfuzh Faza; Muhammad Sibaweh Ridwan; Siti Aminah; Lina Yuswarni; Nur Sakiyah; Risna Suhro; Nurisyah (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyelesaian perkara serta pelaksanaan administrasi dan hukum acara di Pengadilan Agama Panyabungan. Metode yang digunakan adalah pengabdian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kepustakaan dan observasi terhadap praktik peradilan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penyelesaian perkara di Pengadilan Agama Panyabungan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pendaftaran perkara, penetapan majelis hakim, pemanggilan para pihak, proses mediasi, pemeriksaan persidangan, pembuktian, hingga pembacaan putusan. Selain itu, administrasi dan minutasi perkara dilaksanakan sesuai dengan ketentuan hukum acara perdata yang berlaku serta didukung oleh penerapan sistem peradilan berbasis elektronik (e-court) untuk meningkatkan efektivitas pelayanan kepada masyarakat. Dengan demikian, pelaksanaan penyelesaian perkara di Pengadilan Agama Panyabungan telah berjalan sesuai dengan prinsip peradilan yang sederhana, cepat, dan biaya ringan.