Pengaruh Online Customer Review dan Halal Awareness terhadap Keputusan Pembelian Makanan Kemasan Shopee - Rangga Haekel Tyananta; Purwanti (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2026)
Penlitian ini dilakukan oleh Rangga Haekel Tyananta dengan judul “Pengaruh Online Customer Review dan Halal Awarness terhadap Keputusan Pembelian Makanan Kemasan di Shopee (Studi pada Mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Mulawarman)” di bawah bimbingan Purwanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review dan halal awareness terhadap keputusan pembelian makanan kemasan di Shopee mahasiswa Ekonomi Syariah angkatan 2019-2025. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi mahasiswa periode tersebut dengan jumlah populasi yaitu 527 mahasiswa dengan sampel sebanyak 85 responden. Penyebaran data dilakukan melalui Google Form yang dibagikan melalui grup angkatan mahasiswa Ekonomi Syariah. Data yang dihasilkan diuji menggunakan uji validitan dan reliabilitas untuk memastikan kelayakan instrumen, serta uji kelayakan model menggunakan uji overall model fit, uji goodness of fit, uji Nagelkerke R Square, dan uji Wald untuk menguji pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Halal awareness berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian makanan kemasan.