Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Penguatan Nilai Pendidikan Islam - Moch Himamun Nuha; Abdulloh Shodiq (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam penguatan nilai-nilai pendidikan Islam di SMP IT Avicenna Lasem Kabupaten Rembang, serta mengidentifikasi faktor penunjang dan penghambatnya. Kajian ini mendesak dilakukan guna merespons tantangan dekadensi moral dan arus digitalisasi melalui penguatan karakter religius di lembaga pendidikan Islam terpadu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah menjalankan peran strategis sebagai edukator, manajer, administrator, supervisor, dan role model melalui integrasi nilai keislaman ke dalam kurikulum, pembiasaan ibadah terstruktur (salat berjamaah, dhuha, dan tahfidz Al-Qur'an), serta pembinaan disiplin positif. Faktor penunjang keberhasilan meliputi dukungan penuh yayasan, kompetensi guru yang adaptif, dan ekosistem religius masyarakat Lasem. Sementara itu, faktor penghambat mencakup disrupsi media sosial serta keberagaman latar belakang keagamaan siswa. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan transformasional-spiritual dalam mengukuhkan ekosistem budaya religius sekolah yang berkelanjutan.