PERAN STRES KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWATI BANK NEGARA INDONESIA CABANG DR. CIPTO SEMARANG - Gregorius Arya Antyanta Wicaksana; Reni Shinta Dewi; Hari Susanta Nugraha (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: Work-life balance is essential for improving employee performance, especially in the banking sector, known for high work pressure. This study aims to analyze the effect of work-life balance on employee performance, both directly and indirectly through work stress as an intervening variable. Work stress often arises due to an imbalance between professional and personal life, affecting individual productivity and performance. This research uses a quantitative approach with a survey method. Data were collected through questionnaires from female employees of Bank Negara Indonesia (BNI) Dr. Cipto Semarang Branch Office using purposive sampling. The results show that work-life balance has a positive and significant effect on performance. Work stress also acts as an intervening variable that partially mediates the relationship between work-life balance and performance. Employees who maintain a balance between work and personal life tend to have lower stress levels, ultimately improving their performance. The conclusion is that implementing good work-life balance policies can minimize work stress and enhance employee performance.Abstraksi: Keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi atau work-life balance sangat penting dalam meningkatkan kinerja karyawan, terutama di sektor perbankan yang dikenal dengan tekanan kerja tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh work-life balance terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui stres kerja sebagai variabel intervening. Stres kerja sering muncul karena ketidakseimbangan antara kehidupan profesional dan pribadi, yang memengaruhi produktivitas dan kinerja individu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari karyawati Bank Negara Indonesia (BNI) Cabang Dr. Cipto Semarang dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Stres kerja juga ditemukan sebagai variabel intervening yang memediasi sebagian hubungan antara work-life balance dan kinerja. Karyawan yang mampu menjaga keseimbangan kehidupan kerja dan pribadi cenderung memiliki stres lebih rendah, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan kebijakan work-life balance yang baik dapat meminimalkan stres kerja dan meningkatkan kinerja karyawan.