PENGARUH SELF EFFICACY DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PERTAMINA RETAIL (BRIGHT STORE JAKARTA) - Syukrina Kamilah; Reni Shinta Dewi; Sudharto Pratawa Hadi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: Increasing employee productivity helps companies gain profits. In achieving targets by PT Pertamina Retail (Bright Store) employees, employees do not have confidence in themselves in carrying out their own duties without being given training and have a poor balance of time and roles between family and work. The lack of self-efficacy and work life balance has a big influence on the company which weakens the achievement of the targets of the executive function in 2021 to 2023. This research aims to determine the influence of self-efficacy and work life balance on employee performance of employees of PT Pertamina Retail (Bright Store Jakarta). This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The sample for this research was 51 respondents which was a saturated sample. Data collection techniques through questionnaires and interviews. Data was processed using Smart PLS software version 3.3.3. The research results show that self-efficacy and work life balance have a positive and significant effect on employee performance. Based on these results, it is recommended that companies need to recruit prospective employees who are experienced in their respective fields. Companies need to provide support by giving appreciation to employees.Abstraksi: Meningkatnya produktivitas pada karyawan membantu perusahaan mendapatkan laba. Dalam dalam pencapaian target oleh karyawan PT Pertamina Retail (Bright Store), karyawan tidak memiliki kepercayaan akan diri sendiri dalam melaksanakan tugas sendiri tanpa diberipelatihan serta memiliki keseimbangan waktu dan peran terhadap keluarga dan pekerjaan yang kurang baik. Kurangnya self-efficacy dan work life balance memberikan pengaruh yang besar terhadap perusahaan dimana melemahkan pencapaian target dari fungsi pelaksana pada tahun 2021 hingga 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy dan work life balance terhadap kinerja karyawan pada karyawan PT Pertamina Retail (Bright Store Jakarta). Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sejumlah 51 responden yang merupakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Data diolah menggunakan software Smart PLS versi 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy dan work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan disarankan perlu merekrut calon karyawan yang berpengalaman pada bidang masing-masing. Perusahaan perlu memberikan dukungan dengan memberikan apresiasi pada karyawan hal ini mendorong karyawan untuk selalu bekerja maksimal seperti rekan kerja lainnya.