PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KONSUMEN MOISTURIZER SCARLETT WHITENING DI KOTA SEMARANG - Natasa Triani Perangin-angin; Widayanto Widayanto; Sudharto Prawata Hadi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: Scarlett Whitening is a prominent local brand with its flagship product being moisturizer. The brand's marketing strategy focuses on collaboration with influencers, particularly Ria Ricis, and leveraging online customer reviews to build consumer trust. Despite achieving a 131% increase in sales in 2022, this growth rate was the lowest compared to other brands, with a moisturizer market share of only 2.2%. This study aims to analyze the influence of influencer marketing and online customer reviews on purchasing decisions for Scarlett Whitening moisturizers in Semarang City. The research involved 97 respondents selected through a non-probability sampling technique. Data were analyzed using SPSS 27.0 with validity tests, reliability tests, correlation and determination coefficient analyses, simple and multiple linear regression analyses, as well as t-tests and F-tests. The results show that influencer marketing and online customer reviews have a positive and significant effect on purchasing decisions, both individually and collectively. Recommendations include providing trial-size products to allow consumers to test the product, offering more detailed product information, and developing a more effective review platform to enhance consumer trust and facilitate the decision-making process.Keywords: Influencer Marketing; Online Customer Review; Purchase DecisionAbstraksi: Scarlett Whitening adalah salah satu merek lokal yang menonjol, dengan produk unggulannya berupa moisturizer. Strategi pemasaran merek ini berfokus pada kolaborasi dengan influencer, khususnya Ria Ricis, serta memanfaatkan online customer review untuk membangun kepercayaan konsumen. Meskipun penjualan meningkat sebesar 131% pada tahun 2022, pertumbuhan ini merupakan yang terendah dibandingkan merek lain, dengan pangsa pasar moisturizer hanya 2,2%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan online customer review terhadap keputusan pembelian moisturizer Scarlett Whitening di Kota Semarang. Penelitian ini melibatkan 97 responden yang dipilih melalui teknik non-probability sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS 27.0 dengan uji validitas, uji reliabilitas, analisis koefisien korelasi dan determinasi, regresi linear sederhana dan berganda, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing dan online customer review memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara individu maupun bersama-sama. Saranyang diberikan meliputi penyediaan produk dalam ukuran trial untuk memungkinkan konsumen mencoba produk, memberikan informasi produk yang lebih detail, serta mengembangkan platform ulasan yang lebih efektif untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan mempermudah proses pengambilan keputusan pembelian.Kata Kunci: Influencer Marketing; Online Customer Review; Keputusan Pembelian