PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. PARADE APPAREL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Nasywa Kamila; Hari Susanta Nugraha; Reni Shinta Dewi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: Employee performance is a major aspect that determines the success of an organization in achieving its goals. This study aims to analyze the influence of organizational culture and work environment on employee performance at CV. Parade Apparel, Yogyakarta. Using a quantitative approach and explanatory research method, the study involved 127 employees who had worked for at least two years, selected using a saturated sampling technique. The results of the study indicate that organizational culture has a significant positive effect on employee performance. Organizational values such as clear result orientation, attention to detail, and human orientation are the main factors in improving performance. The work environment has also been shown to have a significant positive effect on performance, where a comfortable physical environment, adequate facilities, and harmonious relationships between coworkers create a productive work atmosphere. Simultaneously, organizational culture and work environment have a significant positive effect on employee performance, indicating that the combination of the two has a strong synergistic impact in increasing productivity. These findings emphasize the importance of optimizing organizational culture and creating a conducive work environment to improve employee performance sustainably.Abstraksi: Kinerja karyawan adalah aspek utama yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di CV. Parade Apparel, Yogyakarta. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode explanatory research, penelitian melibatkan 127 karyawan yang telah bekerja selama minimal dua tahun, dipilih dengan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Nilai-nilai organisasi seperti orientasi hasil yang jelas, perhatian terhadap detail, dan orientasi pada manusia menjadi faktor utama peningkatan kinerja. Lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja, di mana lingkungan fisik yang nyaman, fasilitas memadai, dan hubungan harmonis antar rekan kerja menciptakan suasana kerja produktif. Secara simultan, budaya organisasi dan lingkungan kerja memberikan pengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan, menunjukkan kombinasi keduanya memiliki dampak sinergis yang kuat dalam meningkatkan produktivitas. Temuan ini menekankan pentingnya optimalisasi budaya organisasi dan penciptaan lingkungan kerja kondusif untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.