PENGARUH CITRA DESTINASI DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP LOYALITAS WISATAWAN MELALUI KEPUASAN WISATAWAN PADA LEMBAH PENDAWA DI KABUPATEN PASURUAN - Lailiyatul Hasanah; Ani Urwatul Wusko (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: This study was conducted to determine the Influence of Destination Image and Perceived Value on Tourist Loyalty in the Pandawa Pandaan Valley in Pasuruan Regency. This type of research uses descriptive research with a quantitative approach, by distributing questionnaires as a data collection technique. The sampling method uses purposive sampling, which is a sample determination technique where the person selected as a sample is in accordance with the purpose of the research, the sample used is 114 respondents through the distribution of questionnaires. The data analysis method used in this study is multiple linear regression analysis.Abstraksi: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Citra Destinasi dan Perceived Value terhadap Loyalitas Wisatawan pada Lembah Pandawa Pandaan di Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif , dengan menyebarkan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dimana orang yang dipilih sebagai sampel sesuai dengan tujuan dilakukannya penelitian, sampel yang digunakan sebanyak 114 responden melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Penelitian ini menunjukkan bahwa Citra Destinasi dan Perceived Value berpengaruh positif terhadap Loyalitas dan Kepuasan Wisatawan. Citra Destinasi meningkatkan Loyalitas Wisatawan dan Kepuasan Wisatawan. Sementara itu, Perceived Value meningkatkan Loyalitas Wisatawan dan Kepuasan Wisatawan. Terdapat juga korelasi positif antara Loyalitas dan Kepuasan Wisatawan yang dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut.