ANALISIS PERBANDINGAN KINRJA KEUANGAN BERDASARKAN DU PONT SYSTEM (STUDI KASUS PADA BANK BUMN DAN BANK SWASTA NASIONAL YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023) - Delia Nisa Nur Arofah; Ika Sisbintari; Hari Karyadi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: This study examines and compares the financial performance of public and private national banks listed on the IDX from 2020 to 2023 using the Du Pont System. The analysis focused on key financial ratios: Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), Equity Multiplier (EM), Return on Investment (ROI), and Return on Equity (ROE). The results show that private banks are superior in NPM and ROI, which highlight superior profitability and investment efficiency, while state-owned banks are superior in TATO, EM, and ROE, which reflect better asset utilization and leverage management. SOE banks exhibit higher efficiency in generating income from assets, while private banks are more effective in maximizing return on investment. This study offers valuable insights for business players and investors to evaluate the strengths and weaknesses of each type of bank, aiding strategic decision-making and serving as a reference for future research on Indonesia's banking sector.Keywords: State-owned Banks; National Private Bank; Du Pont SystemAbstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan kinerja keuangan antara bank BUMN dengan bank swasta nasional menggunakan metode Du Pont System. Penelitian ini membandingkan kinerja keuangan bank BUMN dan bank swasta nasional yang terdaftar di BEI periode 2020–2023. Analisis berfokus pada rasio Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), Equity Multiplier (EM), Return on Investment (ROI), dan Return on Equity (ROE). Hasilnya menunjukkan bahwa bank swasta unggul dalam NPM dan ROI, mencerminkan profitabilitas dan efisiensi investasi yang lebih baik, sedangkan bank BUMN lebih unggul dalam TATO, EM, dan ROE, mencerminkan efisiensi aset dan leverage yang lebih optimal. Bank BUMN menunjukkan efisiensi tinggi dalam memanfaatkan aset untuk pendapatan, sementara bank swasta lebih unggul dalam menghasilkan laba dari investasi. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dan investor untuk memahami kekuatan dan kelemahan masing-masing bank dalam mendukung pengambilan keputusan strategis, serta menjadi referensi bagi penelitian lebih lanjut di sektor perbankan Indonesia.Kata Kunci: Bank BUMN; Bank Swasta Nasional; Sistem Du Pont