FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TOKO SERBA ADA BUDI JAYA DESA TANAH DATAR DI KALIMANTAN TIMUR - Lisah Lisah; Reni Shinta Dewi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: The aim of this research is to identify the factors that influence purchasing decisions at the Budi Jaya Department Store, Tanah Datar Village in East Kalimantan. The approach used in this research is quantitative with an explanatory design. All customers who shop at the Budi Jaya Department Store, Tanah Datar Village, East Kalimantan are used as the population in this research. By using the Accidental Sampling technique, namely a non-probability sampling technique, a sample of 100 respondents was taken. Hypothesis testing using both simple and multiple linear regression analysis using SPSS ver. 25. This analysis aims to identify the influence of each variable, namely Price (X1), Product Completeness (X2), and Location (X3), on Purchasing Decisions (Y), and to find out how big this influence is. This analysis is used to find out whether each variable has an influence and to find out how much influence the variables, namely Price (X1), Product Completeness (X2), and Location (X3), have on the Purchasing Decision variable (Y). Research findings found that price, product completeness, and location have a significant influence on purchasing decisions, both individually and collectively.Keywords: Price; Product Completeness; Purchase Decision; LocationAbstrak: Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pada Toko Serba Ada Budi Jaya Desa Tanah Datar di Kalimantan Timur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori. Seluruh pelanggan yang berbelanja di Toko Serba Ada Budi Jaya Desa Tanah Datar Kalimantan Timur dijadikan populasi dalam penelitian ini. Dengan menggunakan teknik Accidental Sampling, yaitu teknik non-probability sampling, sampel diambil berjumlah 100 responden. Pengujian hipotesis dengan menggunakan Analisis regresi linear baik sederhana maupun berganda dengan memanfaatkan SPSS ver. 25. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel, yakni Harga (X1), Kelengkapan Produk (X2), dan Lokasi (X3), terhadap Keputusan Pembelian (Y), serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut. Analisis tersebut digunakan untuk mengetahui apakah masing-masing variabel mempunyai pengaruh dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel tersebut yaitu Harga (X1), Kelengkapan Produk (X2), dan Lokasi (X3) terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y). Temuan penelitian menemukan bahwa Harga, Kelengkapan Produk, dan Lokasi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara individual maupun secara bersama-sama.Kata Kunci: Harga; Kelengkapan Produk; Keputusan Pembelian; Lokasi