ANALISA PENGARUH RISIKO BISNIS, STRUKTUR ASET, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi pada Perusahaan-Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Andika Purnama Putra; Andi Wijayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Abstract: This research aims to examine the influence of business risk, asset structure, and profitability on capital structure. The research is included in the explanatory type with a quantitative approach. The research population is food and beverage sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2023 period, while the sample was taken using a purposive sampling technique so that a total of 16 companies were obtained. Research data includes secondary data taken using documentation techniques from annual financial reports published by the Indonesian Stock Exchange. The data analysis method uses panel data regression with the Chow test, Hausman test, and Lagrange multiplier test, then continues with the classical assumption test and hypothesis test. The results of the study indicate that business risk proxied by BEP does not significantly affect the capital structure, asset structure has a significant effect on the capital structure in a positive direction, and profitability proxied by ROA does not significantly affect the capital structure partially. In addition, business risk, asset structure, and profitability simultaneously affect the capital structure for food and beverage sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2023 period.Abstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh risiko bisnis, struktur aset, dan profitabilitas terhadap struktur modal. Penelitian termasuk dalam jenis eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 sedangkan sampel diambil dengan teknik purposive sampling sehingga dapat diperoleh total 16 perusahaan. Data penelitian termasuk data sekunder yang diambil dengan teknik dokumentasi dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data menggunakan regresi data panel dengan uji chow, uji hausman, dan uji lagrange multiplier kemudian dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko bisnis yang diproksikan dengan BEP tidak berpangruh signifikan terhadap struktur modal, struktur aset berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan arah yang positif, dan profitabilitas yang diproksikan dengan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal secara parsial. Selain itu, risiko bisnis, struktur aset, dan profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal secara simultan untuk perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023.