ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PENYARINGAN AIR TERHADAP PENURUNAN KESADAHAN AIR TANAH DI KABUPATEN MAJENE - Amalia Nurdin (Jurnal Teknologi Terpadu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem penyaringan air berbahan alami dalam menurunkan tingkat kesadahan (hardness) air tanah di dua wilayah berbeda, yaitu Pangale dan Tande, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Sistem filtrasi yang digunakan terdiri atas empat lapisan media, yaitu kerikil, arang aktif, biji kelor (Moringa oleifera), dan ijuk, yang disusun dengan ketebalan yang sama, dan dibandingkan dengan variasi ketebalan yang berbeda yaitu 3 cm, 5 cm, 7 cm, 9 cm, 11 cm, dan 13 cm. Pengujian dilakukan pada tiga titik sumber air di setiap wilayah untuk mengamati perubahan nilai kesadahan sebelum dan sesudah penyaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan media berpengaruh terhadap efektivitas penurunan kesadahan, meskipun peningkatan ketebalan tidak selalu menghasilkan efisiensi yang lebih tinggi. Pada Wilayah Pangale, efektivitas tertinggi dicapai pada ketebalan 7 cm dengan nilai 20,6%, sedangkan pada Wilayah Tande, efektivitas tertinggi diperoleh pada ketebalan 13 cm sebesar 39,8%. Peningkatan ketebalan media meningkatkan waktu kontak air dengan bahan penyaring dan memperbesar peluang adsorpsi ion logam penyebab kesadahan, terutama ion Ca²⁺ dan Mg²⁺. Namun demikian, efektivitas dapat menurun apabila media mengalami kejenuhan.Perbedaan hasil antara kedua wilayah menunjukkan adanya pengaruh karakteristik kimia dan geologi air tanah terhadap kinerja sistem filtrasi. Air tanah di wilayah Pangale memiliki tingkat kesadahan dan kandungan mineral yang lebih kompleks dibandingkan wilayah Tande. Secara keseluruhan, sistem penyaringan empat lapis berbahan alami ini terbukti efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan untuk menurunkan kesadahan air hingga 40%, serta berpotensi diterapkan sebagai teknologi pengolahan air sederhana berbasis bahan lokal di wilayah pesisir Kabupaten Majene.