ANALISIS BENTUK CROWN DAN COATING PISTON DOME TERHADAP DAYA & TORSI PADA ENGINE KYZ SEPEDA MOTOR - Limbar Ganiyun Hafizd (Jurnal Teknologi Terpadu, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni mengetahui pengaruh pengaplikasian variasi piston cembung dan modifikasi piston cembung yang diberikan lapisan ceramic coating pada piston cembung terhadap daya dan torsi pada engine KYZ sepeda motor. Modifikasi penggunaan variasi piston cembung dan pengaplikasian ceramic coating pada piston ini tanpa melakukan perubahan ukuran pada dimensi bore (bore up) atau langkah piston (stroke up). Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan melakukan perhitungan matematis variasi piston cembung serta pengujian terhadap modifikasi pengaplikasian ceramic coating pada piston cembung (dome piston) berdasarkan data hasil pengujian menggunakan alat tes dynamometer untuk mengetahui daya dan torsi maksimumnya. Sampel penelitian ini adalah salah satu jenis piston variasi yang memiliki bentuk permukaan cembung/ dome. Hasil data pengujian daya dan torsi maksimum menggunakan alat tes dynamometer disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Pengujian dilakukan menggunakan alat tes dynamometer Dynojet50L sebanyak dua periode waktu pengujian dimana pengujian pertama mengaplikasikan piston cembung (dome piston) before coating memperoleh daya rata-rata sebesar 8,4 HP dan torsi rata-rata 0,43 Kg.m. Selanjutnya, pengujian kedua dilakukan dengan mengaplikasikan piston cembung (dome piston) after coating dengan hasil daya rata-rata 9,68 HP dan torsi rata-rata 0,54 Kg.m. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa pengaplikasian ceramic coating pada bagian piston memberikan pengaruh terhadap peningkatan daya sebesar 1,2 HP dan torsi sebesar 0,11 Kg.m dibandingkan dengan pengaplikasian piston before coating.