Smart Scarecrow: Pengusiran Hama Burung Berbasis IoT Menggunakan Tenaga Surya - I Gede Suryananda Adikartika (Jurnal Teknologi Terpadu, 2026)
Penelitian ini menyajikan sistem Smart Scarecrow untuk mengatasi permasalahan hama burung di sektor pertanian dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Penelitian-penelitian sebelumnya terkait orang-orangan sawah berbasis IoT masih memiliki keterbatasan, terutama pada aspek pemantauan dan pengendalian secara real-time sehingga fungsinya belum optimal. Sistem yang diusulkan menggunakan sensor Passive Infrared (PIR) dan ESP32-Cam untuk mendeteksi pergerakan burung serta menyediakan pemantauan secara langsung. Sistem ini ditenagai oleh energi surya melalui Solar Charge Controller (SCC), serta dilengkapi motor servo yang menggerakkan objek penghasil suara seperti tali dan kaleng untuk mengusir burung. Seluruh sistem dapat dipantau dan dikendalikan dari jarak jauh melalui aplikasi mobile Blynk. Meskipun penelitian ini tidak mengevaluasi tingkat efektivitas pengusiran burung, fokus utama penelitian adalah pada perancangan alat yang otomatis, hemat energi, dan dapat diakses secara jarak jauh. Sistem Smart Scarecrow ini diharapkan dapat mendukung konsep smart farming serta berkontribusi dalam pengembangan solusi pertanian berkelanjutan berbasis IoT.