Studi Analisis Kelayakan PLTS Terapung di Waduk Selorejo dalam Mendukung Transisi Energi Bersih - Zahiyyah, Rajwa; Wibawa, Unggul; Ambarwati, Rusmi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Peningkatan kebutuhan energi listrik serta keterbatasan lahan menjadi tantangan dalam pengembangan energi terbarukan di Indonesia. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) terapung yang memanfaatkan permukaan waduk sebagai lokasi pemasangan modul fotovoltaik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi, desain teknis, serta kelayakan ekonomi dan lingkungan dari penerapan PLTS terapung di Waduk Selorejo, Kabupaten Malang. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak PVsyst dengan dua konfigurasi sistem, yaitu off-grid dan on-grid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Waduk Selorejo memiliki potensi radiasi matahari sebesar 1.996,6 kWh/m²/tahun dan kebutuhan energi listrik wilayah studi sebesar 4.892,8 MWh/tahun. Sistem off-grid memiliki kapasitas sebesar 2.953 kWp dengan produksi energi sebesar 4.915 MWh/tahun, sedangkan sistem on-grid memiliki kapasitas sebesar 2.775 kWp dengan produksi energi sebesar 4.747 MWh/tahun. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa sistem on-grid lebih layak secara finansial dengan nilai CoE sebesar Rp770/kWh dan NPV positif, sedangkan sistem off-grid memerlukan penyesuaian tarif akibat tingginya biaya investasi baterai. Dari sisi lingkungan, sistem off-grid menghasilkan reduksi emisi sebesar 4.276 tonCO₂/tahun dan penghematan air sebesar 64,5 m³/tahun, sedangkan sistem on-grid menghasilkan reduksi emisi sebesar 4.130 tonCO₂/tahun dan penghematan air sebesar 57,1 m³/tahun. Berdasarkan hasil penelitian, sistem ongrid lebih unggul dari sisi ekonomi dan efisiensi sistem, sedangkan sistem off-grid memiliki keunggulan dalam kontinuitas suplai energi. Kata Kunci— PLTS Terapung, PVsyst, Energi Terbarukan, Waduk Selorejo.