ANALISIS PERFORMANSI TRANSMISI DATA JARINGAN WIFI 2.4 GHZ PADA PROTOTIPE MONITORING PANEL LISTRIK BERBASIS IOT - Durahman, Wahyu; Kusmaryanto, Sigit; Asmungi, Gaguk (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Sistem monitoring panel listrik berbasis Internet of Things (IoT) membutuhkan komunikasi WiFi yang stabil agar data tegangan, arus, daya, suhu, dan kelembapan dapat dikirimkan secara real time. Modul ESP32 yang digunakan pada sistem monitoring umumnya bekerja pada pita 2.4 GHz, sehingga performanya dapat menurun ketika beroperasi pada lingkungan dengan kepadatan access point tinggi. Penelitian ini menganalisis pengaruh interferensi kanal WiFi 2.4 GHz terhadap stabilitas komunikasi prototipe monitoring panel listrik berbasis IoT. Parameter kualitas layanan yang dianalisis meliputi Received Signal Strength Indicator (RSSI), delay, throughput, dan packet loss. Pengujian dilakukan pada kondisi baseline tanpa interferensi buatan, co-channel interference level 1 dan level 2, serta adjacent channel interference level 1 dan level 2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa baseline memberikan performansi paling stabil dengan RSSI rata-rata -48,70 dBm, delay 52,30 ms, throughput 2637,678 bps, dan packet loss 0,590%. Co-channel interference terutama meningkatkan delay hingga 672,43 ms dan menurunkan throughput sampai 873,297 bps pada level 2. Adjacent channel interference memberikan dampak paling besar terhadap packet loss, yaitu 29,277% pada level 2 dan mencapai 77,142% pada jarak jauh NLOS. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pemilihan kanal, konfigurasi sumber interferensi, kesesuaian kanal ESP32, jarak, dan kondisi LOS/NLOS menjadi faktor penting dalam menjaga kestabilan komunikasi WiFi sistem monitoring panel listrik. Kata kunci: ESP32, Interferensi WiFi, Manajemen Kanal, Monitoring Panel Listrik, QoS, 2.4 GHz.