Perancangan PLT Hibrida (Surya-Angin) di Sabana Gunung Butak Kabupaten Malang - Aly, Jagad Satria; Wibawa, Unggul; Ambarwati, Rusmi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Kebutuhan energi listrik di kawasan wisata alam dan daerah terpencil masih menjadi tantangan akibat keterbatasan akses jaringan listrik konvensional. Sabana Gunung Butak Kabupaten Malang merupakan kawasan dataran tinggi terbuka yang memiliki potensi energi surya cukup baik, sedangkan potensi energi angin relatif rendah namun masih dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi pendukung dalam sistem pembangkit listrik hibrida. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis performa sistem Pembangkit Listrik Tenaga (PLT) hibrida surya–angin off-grid di kawasan Sabana Gunung Butak. Perancangan dan simulasi sistem dilakukan menggunakan perangkat lunak HOMER Pro berdasarkan data intensitas radiasi matahari, kecepatan angin, temperatur, dan kebutuhan beban listrik. Hasil simulasi menunjukkan konfigurasi optimal sistem terdiri dari PLTS berkapasitas 5,8 kW, baterai LiFePO4 berkapasitas 500 Ah pada tegangan nominal 89,6 V, turbin angin sebagai sumber energi pendukung, serta inverter berkapasitas 3 kW. Sistem menghasilkan total produksi energi sebesar 8.346 kWh/tahun dengan kontribusi energi surya sebesar 8.046 kWh/tahun (96,4%) dan energi angin sebesar 300 kWh/tahun (3,6%). Energi yang dihasilkan mampu memenuhi kebutuhan beban listrik sebesar 4.628 kWh/tahun dengan seluruh kebutuhan energi listrik dipenuhi oleh sumber energi terbarukan. Dari aspek ekonomi, sistem menghasilkan Net Present Cost (NPC) sebesar Rp195.925.400,00 dan Levelized Cost of Energy (LCOE) sebesar Rp2.929,19/kWh. Selain itu, penerapan sistem juga berpotensi mengurangi emisi karbon sebesar 4.961 kg CO₂/tahun dibandingkan penggunaan pembangkit berbahan bakar fosil. Dengan demikian, sistem pembangkit listrik hibrida off-grid berbasis energi surya dan angin di Sabana Gunung Butak dapat menjadi alternatif penyediaan energi listrik yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kata Kunci— Energi Terbarukan, PLTS, PLTB, Sistem Hibrida, Off-grid, HOMER Pro, Gunung Butak.