Analisis Arus Bocor Pada Isolator Pin-Post di PT PLN ULP Sampang Dalam Kondisi Kering dan Basah dengan Penggaraman - Mahatirta, Althair; Utomo, Teguh; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Isolator jaringan tenaga listrik berfungsi untuk menompang kawat penghantar pada tiangtiang listrik dan memisahkan secara elektris dua buah kawat atau lebih. Fungsi ini sangat krusial untuk mencegah terjadinya kebocoran arus (leakage current) yang dapat mengakibatkan kerusakan pada sistem jaringan tenaga Listrik. Ketika isolator terpapar pada kelembapan tinggi atau kontaminasi debu, lapisan pengotoran dapat menyerap air dan membentuk larutan yang mengurangi resistansi. Penelititan ini membahas mengenai arus bocor yang terdapat pada dua buah isolator pin-post bersih dan berpolutan. Pengujian dilakukan di Laboratorium Tegangan Tinggi, Departemen Teknik Elektro, Universitas Brawijaya. Variasi kondisi pengujian dilakukan dalam kondisi kering dan basah, dengan penggaraman dengan curah hujan sebesar 25,49 mm, 47,79 mm, dan 96,37 mm yang mengacu pada data curah hujan di Indonesia, dengan variasi tegangan uji AC sebesar 11, 16, dan 24 kV. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa isolator bersih memiliki arus bocor yang lebih kecil dibandingkan dengan isotor berpolutan baik dalam kondisi kering maupun basah. Kata Kuci – Isolator pin-post, arus bocor, penggaraman