PENGONTROLAN SUHU BERBASIS KONTROL LOGIKA FUZZY DAN KELEMBABAN BERBASIS KONTROL ONOFF PADA PROOFING CABINET DONAT - Rachman, Sarah Qanitin; Rusli, Moch.; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Donat merupakan salah satu produk pangan olahan roti yang dalam proses pembuatannya terdapat salah satu tahapan penting yaitu proofing. Pada tahap proofing, memerlukan pengontrolan suhu dan kelembaban agar fermentasi adonan berlangsung secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengontrolan suhu menggunakan kontrol logika fuzzy serta pengontrolan kelembaban menggunakan kontrol on-off pada proofing cabinet donat. Metode fuzzy Mamdani digunakan pada pengontrolan suhu dengan parameter input berupa error dan delta error, sedangkan metode kontrol on-off digunakan untuk mengontrol kelembaban. Sistem dirancang menggunakan MATLAB dan diimplementasikan pada mikrokontroler ESP32. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu mencapai setpoint suhu 35°C dengan settling time sebesar 228 detik, rise time sebesar 129 detik, maximum overshoot sebesar 1,14%, dan steady state error sebesar 0,18%. Pada pengujian dengan gangguan selama 150 detik, suhu dapat kembali mendekati setpoint dalam waktu 159 detik. Pengujian kelembaban menunjukkan nilai keluaran berada pada rentang 83%RH hingga 89,7%RH dari setpoint 85%RH. Selain itu, proses proofing menggunakan proofing cabinet menghasilkan pengembangan adonan hingga mencapai tinggi 2,9 cm, sedangkan proofing pada suhu ruang hanya mencapai sekitar 2 cm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa alat yang dirancang mampu mengontrol suhu dan kelembaban secara efektif sehingga dapat mendukung proses proofing donat. Kata Kunci— Proofing cabinet, logika fuzzy Mamdani, kontrol on-off, suhu dan kelembaban, ESP32