RANCANG BANGUN SISTEM PENGONTROLAN SUHU RUANG PADA PEMBIBITAN TANAMAN MICROGREEN BAYAM HIJAU DENGAN KONTROL PID - Siringoringo, Yosua Michael; Nusantoro, Goegoes Dwi; Siswojo, Bambang (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan implementasi sistem kontrol suhu berbasis Proportional- Integral-Derivative (PID) pada box pembibitan tanaman microgreen bayam hijau (Amaranthus gangeticus L.). Tanaman microgreen bayam hijau membutuhkan suhu optimal antara 17–20 °C agar dapat tumbuh dengan baik dan seragam. Pengaturan suhu secara manual sering kali tidak akurat dan lambat dalam merespons perubahan suhu lingkungan. Oleh karena itu, sistem kontrol otomatis dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, sensor DHT22 sebagai pendeteksi suhu, serta elemen pendingin Peltier sebagai aktuator. Proses penalaan parameter PID dilakukan dengan metode ZieglerNichols agar sistem dapat memberikan respon cepat dan stabil terhadap perubahan suhu. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu mencapai suhu setpoint sebesar 19 °C dengan waktu penyesuaian sekitar 3,5 menit dan error steady-state sebesar 0,526%. Hasil perbandingan pertumbuhan menunjukkan bahwa microgreen bayam hijau yang dibudidayakan dalam box dengan pengendali suhu tumbuh lebih cepat, seragam, dan memiliki warna hijau lebih cerah dibandingkan dengan yang ditanam tanpa pengendali suhu. Dengan demikian, sistem kontrol suhu berbasis PID ini efektif dalam menjaga kestabilan suhu dan meningkatkan kualitas pertumbuhan microgreen bayam hijau. Kata Kunci— Microgreen bayam hijau, kontrol suhu, PID, Arduino Uno, Peltier.