Perancangan Sistem Kontrol pH Air dan Kekeruhan Air pada Akuarium Ikan Koi (Cyprinus rubrofuscus) Menggunakan Metode Fuzzy Logic Control Mamdani - Harnawan, Raihan Rifaldi; Rusli, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Kualitas air menjadi faktor penting dalam pemeliharaan ikan koi karena perubahan pH dan kekeruhan dapat memengaruhi kesehatan serta kestabilan lingkungan hidup ikan. Pada akuarium dengan volume air terbatas, akumulasi sisa pakan dan kotoran ikan dapat menyebabkan perubahan kualitas air dalam waktu relatif cepat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem kendali pH dan kekeruhan air akuarium ikan koi secara otomatis menggunakan metode Fuzzy Logic Control Mamdani berbasis ESP32 S3. Sistem menggunakan sensor pH dan sensor kekeruhan sebagai masukan, sedangkan pompa asam, pompa basa, dan pompa filter digunakan sebagai aktuator. Nilai pembacaan sensor diolah menjadi nilai selisih terhadap acuan dan perubahan selisih, kemudian diproses melalui fuzzifikasi, aturan kendali, inferensi Mamdani, dan defuzzifikasi centroid. Hasil defuzzifikasi berupa sinyal modulasi lebar pulsa yang digunakan untuk mengatur tingkat kerja pompa sesuai kondisi air. Pengujian sistem direncanakan meliputi pengujian sensor, pengujian aktuator, validasi keluaran fuzzy, serta pengujian respons kendali terhadap perubahan pH dan kekeruhan. Sistem yang dirancang diharapkan mampu menjaga kualitas air secara lebih adaptif dibandingkan pengendalian manual dan mendukung penerapan sistem kendali cerdas pada akuarium ikan koi. Kata Kunci— Fuzzy Logic Control, Mamdani, pH, kekeruhan, ikan koi, ESP32, kendali closed-loop.