ANALISIS KERUSAKAN MOTOR INDUKSI 3 FASA CONVEYOR BELT MENGGUNAKAN MCSA DI PT NUSANTARA POWER TUBAN - Rifqy, Achmad Radifan; Hasanah, Rini Nur; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Motor induksi banyak digunakan di berbagai sektor karena memiliki biaya yang relatif murah, keandalan yang tinggi, serta efisiensi kerja yang baik. Salah satu penerapan motor induksi terdapat pada unit pembangkit listrik. Namun, motor induksi dapat mengalami kerusakan. Beberapa faktor yang menyebabkan kegagalan motor induksi adalah tegangan dan arus tidak seimbang, dan rusaknya batang rotor. Untuk mengurangi kegagalan motor induksi diperlukan adanya pemantauan untuk melihat kondisi dan unjuk kerja motor induksi. Salah satu metode yang digunakan dalam pemantauan kondisi adalah Motor Current Signature Analysis (MCSA). Penelitian ini juga menganalisis kondisi torsi, kecepatan, dan daya melalui simulasi MATLAB. Penelitian ini menganalisis kondisi motor induksi 3 fasa saat indikasi kerusakan dan setelah perbaikan yang ada di PT NUSANTARA POWER TUBAN, yaitu conveyor belt 5A. Kondisi motor mengalami peningkatan positif setelah dilakukan perbaikan dengan persentase awal tegangan dan arus tidak seimbang sebesar 0,62% dan 10,01% menjadi 0,65% dan 6,43%, besar magnitude amplitudo awal + 52,34 dB menjadi +55,89 dB. Grafik pada kondisi awal mengalami peningkatan signifikan pada torsi, dan daya namun penurunan signifikan pada kecepatan namun mengalami peningkatan yang relatif stabil pada torsi dan daya serta penurunan kecepatan yang relatif stabil. Kata Kunci — tegangan dan arus tidak seimbang, batang rotor, Motor Current Signature Analysis (MCSA), MATLAB.