RANCANG BANGUN SISTEM COUNTER MOBIL BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN INTEGRASI ALGORITMA YOLOv8 DI SURYA SATRIA CARWASH - Utomo, Nathaniel Brilliant; Maulana, Eka; Abidin, Zainul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem counter mobil berbasis Internet of Things (IoT) dengan integrasi algoritma YOLOv8 pada lingkungan pencucian kendaraan. Sistem ini memanfaatkan kombinasi sensor mekanik ME-8108M, sensor ultrasonik AJ-SR04M, kamera IP, serta mikrokontroler ESP32 untuk mendeteksi, mengklasifikasikan, dan menghitung jumlah kendaraan yang masuk secara otomatis. Data hasil deteksi kemudian disimpan pada Google Spreadsheet dan ditampilkan secara real-time melalui aplikasi berbasis Kodular. Metode yang digunakan meliputi pengujian sensor, pengujian algoritma YOLOv8, serta pengujian sistem monitoring. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ME-8108M mampu mendeteksi keberadaan kendaraan dengan baik, sedangkan sensor AJ-SR04M mampu mengklasifikasikan jenis kendaraan berdasarkan tinggi dengan tingkat akurasi yang cukup baik meskipun terdapat beberapa kesalahan akibat faktor modifikasi kendaraan. Selain itu, algoritma YOLOv8 menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi dengan nilai confidence di atas ambang batas yang ditentukan, sehingga seluruh deteksi dinyatakan valid. Sistem monitoring juga berhasil menampilkan data kendaraan secara real-time dengan tingkat kesesuaian yang tinggi antara data pada aplikasi dan database. Secara keseluruhan, sistem yang dikembangkan mampu melakukan proses deteksi, pengolahan, penyimpanan, dan monitoring data kendaraan dengan baik serta dapat meningkatkan efisiensi dalam pencatatan jumlah kendaraan pada counter pencucian. Kata Kunci—Internet of Things, YOLOv8, deteksi kendaraan, sensor ultrasonik, sistem monitoring.