ANALISIS PENGARUH SKEW TERHADAP PERFORMANSI PADA SURFACE MOUNTED PERMANENT MAGNET SYNCHRONOUS MOTOR - Naufal, Taqiyyuddin Fikri; Wijono, n/a; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Permanent Magnet Synchronous Motor (PMSM), khususnya jenis Surface Mounted Permanent Magnet Synchronous Motor (SMPMSM), banyak digunakan pada aplikasi kendaraan listrik dan industri karena memiliki densitas daya yang tinggi serta efisiensi yang baik. Namun, motor jenis ini masih menghadapi beberapa kendala teknis, seperti cogging torque, torque ripple, dan distorsi back electromotive force, yang dapat menyebabkan getaran, kebisingan, serta penurunan kualitas performa motor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teknik skewing pada rotor SMPMSM guna mengetahui sejauh mana teknik tersebut mampu mengurangi kendala-kendala teknis yang terjadi, dengan mempertimbangkan pengorbanan terhadap torsi rata-rata dan daya keluaran motor sebagai konsekuensi dari penerapan skewing. Kata Kunci — Surface Mounted Permanent Magnet Synchronous Motor (SMPMSM), Skewing, Cogging Torque, Torque Ripple