DESAIN LOW VOLTAGE DIFERENTIAL AMPLIFIER UNTUK SINYAL EKG MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SKYWATER 130 NANOMETER - Abdurrahman, Muhammad Faqih; Sulistiyanto, Nanang; Abidin, Zainul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini merancang IC Low Voltage Differential Amplifier berteknologi SkyWater 130 nm untuk aplikasi EKG, menggunakan topologi Asymmetric Class-AB Folded Cascode. Sirkuit beroperasi pada suplai 1,2 V dengan arus bias 100 nA, di mana seluruh MOSFET diatur pada wilayah weak inversion (subthreshold) untuk efisiensi daya. Post-layout simulation (corner tt) menunjukkan open-loop gain sebesar 77 dB dan bandwidth 186 Hz. Penerapan output stage Class-AB asimetris memungkinkan keluaran rail-to-rail (0,048 V– 1,099 V) dengan konsumsi daya total hanya 1,99 µW. Guna meredam noise dan mismatch layout, diterapkan unit-element matching, Double Guard Ring, penataan array vertikal, serta sirkuit Auto-Zeroing (switched H-bridge) yang sukses menekan THD+N hingga-40 dB pada spektrum EKG. Kata Kunci—Folded Cascode, Class-AB Asimetris, SkyWater 130 nm, EKG, Post-Layout.