Analisis Perbandingan Panel Surya P-Type dan NType terhadap Produksi Energi, Biaya, dan Emisi CO₂ pada PLTS Off-Grid - Fauziyah, Almaas Nurul; Wibawa, Unggul; Kurniawan, Dwi Fadila (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
—Peningkatan kebutuhan energi listrik dan upaya pengurangan emisi karbon mendorong pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi terbarukan yang berkelanjutan. Perbedaan karakteristik panel surya P-Type dan N-Type memengaruhi kinerja sistem PLTS, sehingga diperlukan analisis untuk menentukan teknologi yang lebih optimal pada sistem off-grid. Penelitian ini dilakukan menggunakan perangkat lunak PVsyst dengan membandingkan panel surya P-Type (PERC) dan NType (TOPCon) dari tiga produsen berbeda pada dua lokasi, yaitu Kota Yogyakarta dan Kota Malang. Analisis dilakukan terhadap produksi energi, efisiensi, kelayakan ekonomi, dan potensi reduksi emisi CO₂. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panel surya N-Type menghasilkan produksi energi tahunan lebih tinggi, yaitu 4.046–4.179 kWh/tahun, dibandingkan panel surya P-Type sebesar 3.814–3.944 kWh/tahun. Rata-rata efisiensi sistem panel surya N-Type mencapai 14,31%, sedangkan panel surya P-Type sebesar 13,03%. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa panel surya N-Type menunjukkan performa yang lebih baik daripada P-Type dengan nilai CoE yang lebih rendah serta nilai NPV, PI, dan IRR yang lebih tinggi. Dari aspek lingkungan, panel surya N-Type menghasilkan potensi reduksi emisi CO₂ yang lebih tinggi dibandingkan panel surya P-Type seiring dengan produksi energi yang lebih besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panel surya N-Type merupakan pilihan yang lebih optimal untuk sistem PLTS off-grid ditinjau dari aspek teknis, ekonomi, dan lingkungan. Kata Kunci—PLTS off-grid, N-Type, P-Type, Produksi energi, Reduksi emisi CO₂.