Rancang Bangun Sistem Kendali Ventilasi untuk Menjaga Kualitas Udara pada Smoking Room Berbasis Fuzzy Logic - Arbanu, Caroline Devina; Rahmadwati, n/a; Siswojo, Bambang (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Aktivitas merokok di ruang tertutup dapat meningkatkan konsentrasi karbon monoksida (CO) dan menurunkan kualitas udara. Smoking room memerlukan sistem ventilasi yang mampu menyesuaikan kecepatan pembuangan udara sesuai tingkat pencemaran, karena kendali manual atau On/Off sederhana kurang responsif terhadap perubahan intensitas asap. Penelitian ini merancang prototipe sistem kendali ventilasi berbasis Fuzzy Logic Control (FLC) metode Mamdani menggunakan sensor MQ-7 sebagai pengestimasi konsentrasi CO, sensor DHT22 sebagai pembaca suhu, Arduino Uno sebagai pengendali, driver L298N, dan kipas DC sebagai exhaust fan. Sistem dibuat pada prototipe akrilik berukuran 30 cm × 30 cm × 30 cm dengan setpoint CO 20 ppm dan suhu 26 °C. Input FLC berupa error CO dan error suhu, sedangkan output berupa PWM 0–255 untuk mengatur kecepatan kipas. Pengujian dilakukan melalui validasi perangkat keras, validasi FLC MATLAB–Arduino, serta pengujian respons pada skenario tanpa asap, asap rendah, asap sedang, asap tinggi, dan gangguan bertingkat. Validasi pada 12 kombinasi input menunjukkan rata-rata selisih keluaran MATLAB–Arduino sebesar 0,32 PWM dengan rata-rata error 0,15% dan error maksimum 0,343%. Pada pengujian respons transien, sistem mampu menurunkan CO dari 635,58 ppm menjadi 2,77 ppm pada asap rendah dan dari 1164,19 ppm menjadi 19,05 ppm pada asap sedang. Pada asap tinggi, CO turun dari 1348,95 ppm menjadi 40,71 ppm, sedangkan pada gangguan bertingkat, sistem tetap responsif, tetapi CO akhir masih sebesar 73,45 ppm akibat pemberian gangguan berulang. Hasil ini menunjukkan bahwa FLC Mamdani mampu menghasilkan aksi kendali ventilasi yang adaptif dan logis terhadap perubahan kualitas udara pada prototipe smoking room. Kata Kunci— Fuzzy Logic Control, Mamdani, karbon monoksida, MQ-7, PWM, smoking room, ventilasi otomatis.