Kajian Empiris Perbandingan Aspek Performa dan Keamanan Metode Hybrid Cryptography (QKD BB84 + AES-256 GCM) dan Classical Cryptography (PQC Kyber-1024 + AES-256 GCM) pada Teknologi Fiber Optik dalam Smart Grid - Bhagaskara, Farrel Danendra; Partiansyah, Fakhriy Hario; Purnomowati, Endah Budi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Penelitian ini mengkaji secara empiris perbandingan aspek performa dan keamanan antara metode Hybrid Cryptography (QKD BB84 + AES-256 GCM) dan Classical Cryptography (PQC Kyber-1024 + AES-256 GCM) pada infrastruktur smart grid berbasis serat optik. Simulasi dilakukan menggunakan empat lapisan: Physical Layer (NetSquid), Cryptographic Layer (NetSquid + liboqs), Network Layer (NS-3), dan Application Layer dengan variasi jarak 10–100 km. Hasil menunjukkan bahwa PQC Kyber-1024 unggul dalam aspek performa: latency GOOSE berkisar 0,33–0,78 ms (jauh di bawah syarat IEC 61850 sebesar 4 ms), throughput stabil 495–505 kbps, dan crypto overhead konstan 276 µs tanpa bergantung pada jarak. Sebaliknya, QKD BB84 unggul dalam aspek keamanan fundamental: mampu mendeteksi serangan eavesdropping secara inheren melalui kenaikan QBER hingga ~27–29% (melampaui ambang 11%), sedangkan PQC tidak dapat mendeteksi eavesdropping pasif secara mandiri. Keduanya berhasil mendeteksi serangan MITM melalui mekanisme yang berbeda. Kesimpulan: PQC dan QKD bersifat komplementer—PQC lebih unggul untuk implementasi jarak jauh dan performa tinggi, sedangkan QKD lebih unggul untuk jaminan keamanan informasi-teoritis pada jarak pendek. Kata Kunci – QKD BB84; PQC Kyber-1024; AES-256 GCM; Smart Grid; Fiber Optik; Hybrid Cryptography; PostQuantum Cryptography; IEC 61850